Organisation logistique dans le secteur des boissons

DOUET

Type de document
RAPPORT D'EXPERTISE
Langue
francais
Auteur
DOUET
Résumé / Abstract
Plusieurs événements récents susceptibles de modifier (ou ayant déjà modifié) les organisations logistiques dans le secteur des boissons retiennent l'attention des logisticiens. En premier lieu, les conditions météorologiques inhabituelles observées depuis le début des années 2000, qui perturbent les flux et provoquent des ruptures en linéaires lors de certains pics de chaleur, détériorent le taux de service et bouleversent les plannings de production. La contraction de l'offre de transport ne facilite pas les choses. Les faillites d'entreprises routières, la pénurie structurelle et saisonnière (congés des périodes estivales) de conducteurs routiers, conduisent à ne pas négliger la constitution des stocks. Les bouleversements dans l'offre ferroviaire, notamment le délaissement du wagon isolé par la SNCF, modifient également les demandes de transport de la part des chargeurs. Enfin, toutes ces difficultés d'ajustement de l'offre à la demande s'accompagnent d'un changement majeur dans les rôles des acteurs impliqués dans la distribution des boissons, à cause de modifications législatives concernant les pratiques de la grande distribution. Le champ d'analyse retenu concerne les boissons non alcoolisées et les bières. Il est caractérisé par une concentration des lieux de production, un éventail relativement restreint de références, une densité élevée des produits, des variations saisonnières de la demande importantes, des envois massifiés et une pertinence du transport ferroviaire pour de nombreux trajets. L'Etat, qui impose l'embouteillage des eaux de source sur le lieu même du captage, prédétermine la localisation des industriels de l'eau et les longueurs des trajets menant aux consommateurs finals, scellant par là même la première contrainte logistique de cette activité. En contrôlant la formation des prix dans la grande distribution, il laisse son empreinte -indirecte- sur des choix organisationnels. Or, l'influence économique et géographique de la grande distribution s'avère très structurant pour la logistique des activités analysées; néanmoins, le rôle des grossistes spécialisés s'avère toujours indispensable: il convient donc de les considérer comme deux acteurs complémentaires. Les industries des boissons ne restent pas à l'écart de la mondialisation de l'économie : de nombreuses activités localisées sur le territoire français, qu'il s'agisse de brasseries ou d'embouteilleurs d'eaux de source, appartiennent à des sociétés multinationales. Quant aux flux du commerce extérieur, bien que non négligeables, ils ne doivent cependant pas être surestimés. L'étude vise à caractériser les spécificités des organisations logistiques du secteur des boissons, en fonction des exigences des produits, des contraintes de la production et des particularités de la demande. La méthodologie utilisée s'appuie sur trois éléments : une recherche bibliographique des entretiens ciblés avec des acteurs et des organisations professionnelles une exploitation de la base de données ECHO de l'INRETS, qui résulte d'une enquête auprès des chargeurs, et qui permet de caractériser les envois des entreprises.
Editeur
CETE de l'Ouest

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