Etude de la réaction pouzzolanique des fumées de silice

REY BROT ; DIVET

Type de document
RAPPORT DE STAGE
Langue
français
Auteur
REY BROT ; DIVET
Résumé / Abstract
Le ciment est un composé de clinker et de gypse qui, lorsqu'il est en présence d'eau, forme une matrice aux fortes propriétés liantes. Afin d'augmenter ses propriétés, on lui a ajoute des additions minérales. L'une d'elle, connue sous le nom de fumée de silice, est un matériau dit pouzzolanique produit par l'industrie du silicium. Ajoutée dans un béton, elle permet d'améliorer fortement sa résistance mécanique, sa rhéologie ainsi que sa durabilité.L'objectif de cette étude est d'étudier la réaction pouzzolanique des fumées de silice au cours du temps. Pour cela, trois études ont été envisagées. Dans un premier temps, nous avons étudié un mélange pouzzolane-chaux-eau en réacteur, à l'aide d'un essai accéléré. Ensuite, nous avons étudié la compatibilité entre les fumées de silice et un autre adjuvant chimique : les superplastifiants. Enfin, nous avons voulu quantifier la contribution de la réaction pouzzolanique à la résistance mécanique du béton à l'aide d'essais sur pâte de ciment. Les résultats montrent que l'intensité de la réaction pouzzolanique est très forte entre 1 et 3 jours puis se stabilise au-delà. Elle consomme plus de 50% de la masse des fumées de silice. Cela nous a permis de pouvoir classer les fumée de silice suivant leur réactivité. Par ailleur, nous avons constaté que les superplastifiants avaient un effet inhibiteur sur la réaction pouzzolanique. Cette baisse semble plus importante pour les superplastifiants à base de polycarboxylate que pour des superplastifiants à base de polysulfonates. Enfin, nous avons constaté que les fumées de silice influaient de manière différente sur la résistance mécanique des bétons au cours du temps. Entre 1 et 7 jours, la réaction pouzzolanique contribue fortement à l'augmentation des résistances. Au-delà, il semble que ce soit l'effet Filler des fumées de silice qui soit la cause de l'amélioration des propriétés de la pâte.

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