Paramètres utiles pour l'étude de la carbonatation : influence du rapport E/C sur les propriétés microstructurales des pâtes de ciment durcies (Sujet 1 49 51 2 98)
CHAUSSADENT ; BAROGHEL BOUNY ; PLATRET ; RAFAI ; HORNAIN ; AMMOUCHE
Type de document
RAPPORT DE RECHERCHE
Langue
français
Auteur
CHAUSSADENT ; BAROGHEL BOUNY ; PLATRET ; RAFAI ; HORNAIN ; AMMOUCHE
Résumé / Abstract
Descrition des travaux : étude sur pâtes de ciment de l'influence du E/C sur le degré d'hydratation, les déformations endogène, la structure des hydrates, la répartition des éléments calcium et silicium. Résultats obtenus : mise en évidence d'une valeur seuil de E/C (env 0.40), (correpondant à la percolation d'eau dans le réseau capillaire ?), dont le franchissement se traduit par une augmentation de la taille des cristaux de portlandite et l'apparition de pores de grands diamètres ( 2 microns). Perspectives et suite à donner : valorisation dans le cadre du thème + article., COMPTE RENDU DE RECHERCHE