Caractérisation de la texture des pâtes de ciment

BOURRELLY ; DIVET

Type de document
RAPPORT DE STAGE
Langue
francais
Auteur
BOURRELLY ; DIVET
Résumé / Abstract
Cette étude a tenté d'apporter ou de confirmer des informations concernant la microstructure de la pâte de ciment durcie; et plus précisément de mettre en évidence l'influence de la nature du ciment et de l'élévation de la température pendant le processus d'hydratation. L'évaluation des paramètres texturaux, comme le volume poreux, la taille des pores, et la surface spécifique, permet de prévoir, et peut-être même de modéliser, les transferts de matière, au sein du réseau poreux de la matrice cimentaire, qui conditionnent la durabilité des bétons. L'adsorption d'azote, la thermoporométrie et la porosimétrie par intrusion de mercure sont des techniques complémentaires et parfois comparables sur certains domaines de taille de pores, qui ont été utilisées pour caractériser la porosité des pâtes de ciment L'état d'hydratation du matériau a été déterminé par microscopie électronique à balayage associée au traitement d'images, et par perte au feu. Les résultats ont montré que des additions minérales de laitier et de cendres volantes entraînaient une diminution du volume des plus grands pores capillaires (pour un rayon poreux supérieur à 30 nm) et vraisemblablement avaient réduit l'accès des molécules d'azote au réseau poreux. Enfin, une élévation de la température de cure semble modifier la répartition des amas d'hydrates ( à 60°C et à 90°C par rapport à 20°C). Il en résulte une augmentation de la quantité et un élargissement des pores capillaires (pour des rayons poreux compris entre 10 et 60 nm). De plus à 90°C des changements structuraux supplémentaires sont observés comme la baisse de la porosité relative aux C-S-H (le rayon attribué à l'espace interfeuillet est d'environ 1,8 nm).qui est peut-être dûe à un phénomène de collapsus de feuillets, et l'apparition d'une nouvelle porosité (autour d'un rayon de 7 nm). Toutefois il faut rester critique sur l'interprétation de ces résultats qui ne représentent pas vraiment les caractéristiques texturales absolues des pâtes de ciment. En effet ils dépendent des méthodes de mesure, de leur principe et de leurs limites, et des éventuels prétraitements utilisés.

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